domingo, 1 de novembro de 2009

Bebidas pelo mundo...



Fatos sobre cachaça!
Bom esses são alguns fatos sobre essa nossa bebida brasileirissima.


-Teor Alcoólico: entre 38° e 40° GL.

-Produção Nacional: 1,3 bilhões de litros/ ano (2002) Exportação: 14,8 milhões de litros/ano (2002).

-Consumo Interno: 1,6 bilhões de litros/ano ou 11 litros/ ano por habitante.

-Nomes Regionais: Água que passarinho não bebe, esquenta-corpo, maria-branca, suor-de-alambique, arrebenta-peito, etc.

-5000 marcas de cachaça e cerca de 30 000 produtores no País, gerando 400 mil empregos diretos e indiretos .





Depois dessa ficha técnica um pouco sobre a história da cachaça.

Todo mundo conhece a lenda dos escravos preguiçosos? Não?
Então aí vai.Os escravos com preguiça e com outros serviços pra fazezr deixaram de mexer o melado do cana, então o mesmo desandou e os escravos esconderam do senhor deles. No outro dia não pensaream duas vezes e misturaram o melado azedo (fermentado) com o melado bom. O melado azedo era alcool e evaporou e se acumulou no teto condensando e caindo em forma de gota nos escravos que sentiam suas feridas arder por causa do alcool, daí o nome água-ardente e Pinga por que a cachaça pingava do teto.Particularmente acho isso história mesmo.
O mais correto é dizer que a cachaça surgiu depois de instaladas os primeiros povoados com plantações pra produção de açúcar atraves da cana.A cachaça se originou da garapa que é um sub-produto da cana conseguido a partir da espuma que se forma na caldeira da purificação da cana e era colocado ao relento em cochos e era utilizada para alimentar os animais. A garapa fermentava com facilidade o que passou a ser dada aos escravos para que pudessem suportar melhor o trabalho (afinal meio dopado o cara não sentia dor). Mas logo obitiveram a cachaça ou vinho de cana destilando a cagaça (a bebida dada aos escravos), isso entre 1532 à 1548 na Capitania São Vicente (primeiro povoado com pinguços).As primeiras destilarias de cachaça surgiram nos séculos XVI e XVII com o nome de "casas de cozer méis", que se multiplicaram rapidamente, pela facilidade de já existirem engenhos para produção de açúcar e rapadura. A novidade foi tão apreciada que se tornou moeda corrente entre os escravos. A cachaça era uma ameaça aos interesses portugueses que preferiam importar a bebida Bagaceira. Quando a corte percebeu que o consumo da bagaceira diminuia e a cachaça aumentava, saindo das senzalas, se introduzindo não só na mesa do senhor do engenho, como também nas casas portuguesas, em 1635 tentaram proibir seu consumo e em 1339 parar a sua fabricação. Não obtendo êxito, em 1756 o rei de Portugal taxou a nova bebida. Por volta de 1819, a aguardente do Brasil já era considerado um dos principais produtos da economia brasileira e dos que mais contribuíam com impostos, beneficiando principalmente Portugal. Apesar de todas as tentativas de reduzir seu consumo, a cachaça se tornava uma bebida cada vez mais apreciada, servindo também para abrandar o frio, sobretudo nas baixas temperaturas como as da Serra do Espinhaço, em Minas Gerais, onde uma grande população se aglomerava em busca de ouro. A aguardente brasileira foi assim, um símbolo de resistência à dominação portuguesa e esteve presente na mesa dos Inconfidentes. Logo melhoram as técnicas de produção. A cachaça era exaltada por todos como uma ótima bebida e consumida até em banquetes palacianos. Tornou-se a bebida dos brasileiros que, pôr amor à pátria, recusavam o vinho, especialmente os que vinham de Portugal e faziam questão de brindar com cachaça.



A Ypióca é a marca de uma aguardente de cana, produzida no estado brasileiro do Ceará desde 1846 pela família Telles na cidade de Maranguape. A sede da empresa atualmente encontra-se em Fortaleza. É a marca mais antiga ainda em funcionamento no Brasil. Além que no seu museu da Cachaça existo maior tonel de madeira do mundo com capacidade para 374 MIL litros de cachaça (pra vida toda)



Agora sim o que interessa!
Já vi muitas receitas com cachaça, até caipirinha feita em balde.
Bom se for tomar pura recomendo a Ypioca prata (pura sem ser a com limão que também é boa), essa quem me ensinou foi o meu amigo Thiago que repasso pra vocês.

Essa aqui é uma caipirinha padrão e de "macho".

Caipirinha tradicional

Caipirinha no Balde

Esse site da caipirinha no balde tem mais algumas receitas. http://www.caipirinha.com.br/


Bom proveito e bebam sem moderação.
E não esqueçam Devassos sim, inresponsaveis não.
Bebeu não dirija e pelo amor de Deus olhem a camisinha.

Um comentário:

Ellen Cris ♥ disse...

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

"pelo amor de Deus olhem a camisinha" ei bishu... não é pra "OLHAR" É PRA USAR rsrsrs

mass ta valendo!!! \m/

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